Con este Certificado de “Operaciones básicas de Cocina” te preparas para preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Además debes saber que para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del “Carné de manipulador de alimentos” según la normativa establecida por la correspondiente administración competente.
Desarrollarás tu actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración podrás desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Al ser un Certificado de Profesionalidad de Nivel 1, no te exigirán ningún requisito para acceder a su estudio. Podrás desempeñar tu trabajo como Auxiliar o Ayudante de cocina, Encargado de economato y bodega, o Empleado de un pequeño establecimiento de restauración.
Este Certificado de Profesionalidad cuenta con una duración de 350 horas, de las cuales, 80 de ellas corresponden a las prácticas de empresas.
Objetivos
-Realizar el aprovisionamiento interno de géneros y utensilios culinarios, para su utilización posterior en la preelaboración de alimentos, en función de las materias primas y necesidades de manipulación.
-Aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de géneros y elaboraciones culinarios que resulten aptos para su posterior consumo o distribución, siguiendo instrucciones o normas establecidas.
-Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción culinaria, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas.
DURACIÓN
Duración total: 350 horas
Formación práctica: 80 horas
Modalidad
Presencial y Online
MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. (120 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. (30 horas)
- Aprovisionamiento de materias primas en cocina. (30 horas)
- Preelaboración y conservación culinarias. (60 horas)
MF0256_1: Elaboración culinaria básica. (180 horas)
- Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. (30 horas)
- Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria (90 horas)
- Elaboración de platos combinados y aperitivos. (60 horas)
MP0014: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de cocina. (80 horas)
Al ser un Certificado de Profesionalidad de Nivel 1, no te exigirán ningún requisito para acceder a su estudio. Podrás desempeñar tu trabajo como Auxiliar o Ayudante de cocina, Encargado de economato y bodega, o Empleado de un pequeño establecimiento de restauración.